Что делать если загорелась лампочка AirBag?

Одной из основных пассивных систем безопасности современного автомобиля являются воздушные подушки, которые называются AirBag (в дословном переводе «воздушная сумка») или в просторечии «аэрбег». Их основное назначение – смягчение удара при столкновении транспортного средства с другим автомобилем или неподвижным препятствием. Для безотказной работы этой эластичной оболочки, которая при возникновении опасности наполняется газом, существует специально разработанный блок управления airbag.

Общий принцип работы

Система воздушных подушек состоит из трех основных компонентов:

  • самого модуля подушки;
  • датчиков airbag;
  • диагностического блока аэрбега.

Когда датчик подушки безопасности фиксирует удар, он передает аварийный сигнал, система срабатывает, и подушка полностью раскрывается  за тридцать — тридцать пять миллисекунд. Наиболее современные системы оснащены устройствами, аккумулирующими достаточное количество электроэнергии для введения подушек в действие, даже если основная аккумуляторная батарея будет повреждена от удара. Любую неисправность подушки безопасности отслеживает блок диагностики, который активируется в момент включения зажигания автомобиля. Если сканер обнаруживает неисправность, то на панели приборов загорается лампочка airbag.

Почему горит лампочка подушки безопасности?

Многие пользователи сталкиваются с тем, что лампочка подушки безопасности загорается без всяких видимых причин и не гаснет, начиная светиться вновь при каждом включении зажигания. О чем свидетельствует это явление?

В норме такое должно происходить только после срабатывания подушек, то есть после возникновения аварийной ситуации, поскольку память электронного блока содержит в себе информацию о столкновении. В этом случае аэрбег горит до тех пор, пока не будет произведена замена воздушных подушек. Если же аварии не было, то имеет место одна из трех причин:

  • неисправность самой подушки;
  • проблемы с контактами (контакты отошли или окислились);
  • различного рода ошибки airbag.

Ошибок и сбоев может быть много. Например, когда машину по очереди используют два человека разного роста и комплекции, допустим, муж и жена, то они постоянно двигают его, переустанавливая согласно своим параметрам. Это приводит к тому, что контакты отходят, а система обнаруживает это нарушение.

Характерными сбоями можно назвать ошибку подушки безопасности водителя и ошибку датчика нахождения переднего пассажира. Они часто возникают при перетяжке салона, тюнинге и мелких ремонтах, например, при снятии руля или перетяжке сидений. Причиной того, что в автомобиле постоянно горит подушка безопасности (ее лампочка на панели приборов) может быть неисправность сенсоров, то есть датчиков аэрбега.

Как устранить ошибку аэрбега?

Почти на каждом автофоруме можно встретить активно обсуждаемую тему: «Загорелась подушка безопасности! Что делать?». Дается множество советов, как избавиться этой напасти, которые сводятся в основном к перекидыванию клемм или отключению подушек безопасности. Что-либо делать с воздушными подушками самостоятельно ни в коем случае не стоит. Во-первых, до них несведущему человеку не так-то просто добраться. Во-вторых, как водитель может устранить поломку, если он не знает точно, отчего горит airbag? Продолжать ездить с горящим сигналом тревоги – тем более опасно. В критический момент подушка, скорее всего, не сработает, зато она может ударить водителя в лицо в самый неожиданный момент.

Если загорелся airbag, то необходимо обратиться в специализированный автосервис, оснащенный сканером, при помощи которого можно стереть ошибки в электронной памяти системы, выявить неполадки и неисправности и устранить их. Наши специалисты определят, почему же загорелся аэрбег в вашем автомобиле, выполнят необходимый ремонт, то есть восстановление внешнего вида и функциональных свойств подушки, замену компонентов сенсоров или самих подушек. От систем безопасности зависит ваша жизнь, поэтому они должны всегда быть в исправности, а их ремонт можно доверять только профессионалам.

Портфолио